Здоровье / Авторские материалы

Доктор Кутушов назвал “триггеры” женских болезней

Практически каждая женщина в определенный момент своей жизни сталкивается с проблемами, связанными с мочеполовой системой, молочной железой или гормонами. На какие симптомы стоит обращать внимание, когда надо идти к врачу и что может провоцировать “женские болезни”, рассказал журналистам “Актуальных новостей” врач Михаил Кутушов.
Доктор Кутушов назвал “триггеры” женских болезней

Изображение взято с: pixabay

Самыми распространенными проблемами женщин в детородном возрасте являются гормональные сбои, приводящие к иным изменениям в организме, доброкачественные и злокачественные опухоли, которые появляются в молочных железах и шейке матки. Также, отмечает врач, девушки часто жалуются на депрессию и хроническую усталость, а среди ИППП “лидирует” по выявляемости вирус папилломы человека.

Гинекологические заболевания



Михаил Кутушов рекомендует обращать внимание, в первую очередь на матку и шейку матки. Именно там чаще всего гинекологи диагностируют проблемы.

“Шейка матки подвержена механическому растяжению во время родов, половым членом и секс игрушками, частым поражениям ВПЧ, кандидой и т.п. Эрозии шейки матки встречаются чаще у рожавших женщин и у начавших половую жизнь в подростковом возрасте. Миома матки - наиболее распространенная патология у женщин среднего возраста и у пожилых, но в настоящее время она помолодела", - отмечает медик.


Заболевания молочной железы



Также пристального внимания требует молочная железа, продолжает врач. На проблемы там влияет не только строение, но и роды. Поэтому крайне важно осматривать форму груди, отмечать деформацию, уплотнения железы и сосков.

Изображение взято с: pxhere

“С возрастом риск заиметь фибромастопатию резко повышается. Это связано с тем, что очень мало женщин кормят ребенка грудью, а почти сразу переводят на смеси. Молочная железа при этом претерпевает небывалую нагрузку. Застой в протоках и отек нередко сопровождаются маститами”, - рассказал эксперт.


Провоцировать рак может маммография и пункция опухоли. Последняя не только травмирует ткани и опухоли, но и вызывает малигнизацию, если новообразование было доброкачественным, и способствует распространению метастазов. Поэтому безопаснее делать УЗИ - за исключением случаев, когда эти манипуляции вынужденные.

Гормональные изменения



С возрастом в организме женщины вначале исподволь, затем по нарастающей происходят гормональные сбои, вызывающие структурные и функциональные изменения органов и систем. После менопаузы начинают страдать опорно-двигательный аппарат, кожа, волосы, ногти, повышается риск возникновения онкологических заболеваний - щитовидной и молочных желез. Часто возникает ожирение, варикозное расширение вен на ногах, метаболические нарушения, отмечает Кутушов.

Когда обращаться к врачу



“Риск столкнуться с женскими проблемами чаще наступает после менопаузы. А она, как известно, у современных женщин "растянута" от ранней менопаузы, начиная с 37, до поздней - от 57 лет”, - рассказывает врач.


Осмотр у специалиста рекомендуется делать не реже 1 раза в год, иличаще - при наличии склонностей к заболеваниям. Среди триггеров женских проблем могут быть депрессия, малоподвижный образ жизни, неправильная пища, раннее начало половой жизни и ее отсутствие в зрелом возрасте, курение и алкоголизм.

Михаил Владимирович Кутушов - доктор медицинских наук, профессор, академик ЕАЕН, член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий, врач-токсиколог.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости