Политика

Ищенко: Эйфория России из-за скорого запуска «СП-2» преждевременна и чрезмерна

Политолог Ростислав Ищенко предостерегает российские власти от эйфории из-за достройки «Северного потока-2». Не следует преждевременно радоваться, в большой политике никогда не бывает «навсегда», ожидается следующий раунд борьбы.

Изображение взято с: youtube.com

Последнюю трубу газопровода уложили 6 сентября, вслед за этим агентство Bloomberg проинформировало, что поставки топлива по первой нитке могут начать с 1 октября. Ищенко отметил, что реакция России на завершение строительства важнейшего объекта может оказаться чрезмерной. Следует учитывать развернувшуюся борьбу вокруг данного проекта. Очередной этап будет «не менее жёстким и даже жестоким». Москва в очередной раз доказала, что может добиваться успехов, между тем следует учитывать влияние большой политики. Период восхищения победителем может очень быстро завершиться, а далее начнётся следующий этап борьбы. Факт достройки «СП-2» не является поводом, «чтобы бросать в воздух чепчики и почивать на лаврах». Добиваясь реализации проекта, Россия не всегда оказывалась в выигрыше.

Необходимо учитывать главный вызов для газопровода. Им является Третий энергопакет ЕС, предусматривающий ограничение загрузки нитки «Газпромом» на 50% от проектной мощности. Первый «Северный поток» лишь периодически запускается на полную мощность, в остальные периоды его блокирует какой-нибудь суд в Европе. Следует ожидать подобного и в отношении «СП-2».

Источник: rueconomics.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости