Авто / Авторские материалы

Первый флагман советского автопрома: Как разрабатывалась и выпускалась модель ВАЗ-2101

Модель ВАЗ-2101, которая в народе получила прозвище «Копейка», по праву считается легендой отечественного автопрома. Транспортное средство является первой машиной, выпущенной на Волжском автомобильном заводе. Сегодня исполняется 51 год с момента начала серийного производства ВАЗ-2101. Журналисты издания «Актуальные новости» составили перечень интересных фактов о легендарной «Копейке».

Изображение взято с: wikimedia.org

Как создавалась «классика»?


Далеко не все автомобилисты знают, что именно на базе ВАЗ-2101 были созданы все поколения классических «Жигулей» до седьмой модели включительно. Последнее транспортное средство линейки сошло с конвейера в 2012 году. В свое время инженеры Волжского автомобильного завода не подозревали, что модель продержится на рынке более 30 лет.

Концепция автомобиля не является разработкой советских специалистов. В 1966 году Внешторг СССР и компания Fiat подписали соглашение о сотрудничестве в создании транспортных средств нового поколения. У производителя уже был макет Fiat 124, который получил массу положительных отзывов от экспертов. Советские инженеры решили просто подогнать его характеристики под использование в условиях советских дорог. В итоге был представлен первый прототип ВАЗ-2101, который практически не отличался от оригинала. Исключением стали мелкие детали в конструкции кузова. Также изменения затронули салон, в котором появились более широкие кресла и тонкое рулевое колесо. Инженеры тогда сошлись на мнении, что такая система управления будет удобнее для пересеченной местности, так как толстый руль на проселочных дорогах было бы сложнее поворачивать.

Еще одной проблемой итальянского оригинала была конструкция дисковых тормозов. В советских условиях они зарекомендовали себя крайне плохо. Из-за этого было решено заменить их на гидравлические с двумя колодками. Кроме того, конструкторы изменили и параметры двигателя. Вал в версии для ВАЗ-2101 располагался в верхней части. По мнению специалистов, при открытом днище во время дождя такая конфигурация смогла бы спасти двигатель от попадания в него влаги.

Изображение взято с: wikimedia.org

В Fiat 124 сидения водителя и переднего пассажира могли двигаться только вперед и назад. Советские конструкторы решили расширить возможности регулировки, добавив управление наклоном спинки. Благодаря нововведению посадочные места можно было легко трансформировать в спальные. ВАЗ-2101 также получил одно наружное зеркало заднего вида, которого не было в оригинале. Это позволило водителю иметь больший обзор дороги сзади себя.

Датой рождения модели считается 19 апреля 1970 года, но только в сентябре начался серийный выпуск автомобиля. До конца года в Тольятти уже собрали порядка 21 машин. Из-за огромного спроса на транспортные средства за ними приходилось стоять в очереди, которая могла длиться несколько лет. На проектную мощность завод вышел в 1974 году. После этого удалось полностью разрешить вопрос с дефицитом модели. В первые пять лет легендарную «Копейку» могли позволить себе только высокопоставленные чиновники и руководители, а также граждане, имеющие связи.

Название «Жигули»



Изображение взято с: wikimedia.org

Оригинальное название транспортного средства, которое использовалось для всех моделей серии до седьмого поколения, появилось из-за Жигулевских гор, находящихся на правом берегу Волги. Именно напротив них располагался завод, где производили ВАЗ-2101. У автомобиля были и несколько народных названий. Сперва к нему приклеилось наименование «Единичка». Когда модель перестала считаться престижным транспортным средством, его стали называть «Копейкой».

Модификации ВАЗ-2101


Основной версией автомобиля были классические «Жигули», которые выпускались до 1983 года. Транспортное средство отличалось от первоначальной вариации только элементами интерьера и внешним видом. В частности, серебристые вставки на приборной панели заменили на деревянные, а рулевое колесо лишилось сигнального кольца серебристого цвета. В 1974 году была представлена версия транспортного средства с мотором на 1,3 литра и мощностью в 63 лошадиные силы.

Также Волжский автомобильный завод выпускал и экспортные версии машины. Речь идет о ВАЗ-21012 и ВАЗ-21014, которые отличались от оригинала усиленной пружиной правого, а не левого колеса, а также левым рулем. Из-за относительно небольшого спроса на модель ее сняли с производства в 1982 году.

ВАЗ-21015 «Карат» - модификация для спецслужб, оборудованная двигателем ВАЗ-2106, дополнительным бензобаком, пружинами задней подвески от ВАЗ-2102 и специальными точками для установки дополнительного оборудования. Позднее на основе «Карата» был разработан пикап, но его выпустили в количестве всего 300 единиц.

Специально для правоохранительных органов была выпущена модификация ВАЗ-2101-94. Она отличалась от оригинала только мотором на 1,5 литра.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария