Технологии

Историки рассказали о секрете башни Т-34, не раскрытом немцами в 1940-х

В 1940-е годы для Т-34 была изобретена литьевая башня без швов, которая была гораздо крепче и качественнее, чем у немецких танков. По словам историков, секрет конструкции так и не был раскрыт нацистскими учеными.

Изображение взято с: wikimedia.org

Глава «ЦНИИ Прометей» Алексей Орыщенко сообщил, что именно это предприятие было ответственно за легендарную надежность Т-34: выигрыш литьевого типа танковой башни заключался не только в стойкости брони, но и во времени сборки. «Это готовое уже изделие, на котором облой убирали и ставили сразу на танк. Я думаю, немцам не хватило ума дойти до такого», - объяснил руководитель производства, теперь занимающегося выпуском наноматериалов для морской техники и металлических сплавов для других сфер индустрии.

Несмотря на статус одного из самых знаменитых советских танков, Т-34 заменили более совершенными аналогами, а сам он довольно быстро стал основой для самоходных артиллерийских установок. Некоторое число экземпляров, использовавшихся в годы Второй мировой войны, до сих пор числятся на вооружения ряда стран третьего мира. Так, арсенал Вьетнама, Гвинеи-Бисау, Йемена, КНДР и Республики Конго может похвастаться десятками подобных бронемашин, модернизированных под современные реалии войны.

Источник: tvzvezda.ru
Автор: Тимур Линовой
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости