Технологии

В Индии сравнили характеристики индийского истребителя HAL Tejas и китайского Chengdu J-10

В гонке авиавооружений КНР уверенно опережает недружественно настроенную Индию, что не могли не заметить в последней. Местные журналисты решили сравнить характеристики индийского HAL Tejas с особенностями китайского истребителя Chengdu J-10.

Изображение взято с: wikimedia.org

Индийское издание EurAsian Times утверждает, что хотя оба самолета взлетели примерно в одно и то же время с разницей в три года, индийский Tejas "забуксовал", тогда как китайский J-10 уже во всю используется ВВС. Возникшую ситуацию связывают с тем, что истребитель из КНР базировался на платформе израильского Lavi, тогда как его конкурент создавался с нуля. На сегодняшний день в составе НОАК числится 468 экземпляров J-10, а LCA Tejas Mark-1A лишь готовят к поставкам - к концу 2021 года индийские пилоты должны получить 83 ЛА.

Пока что различия в технических характеристиках между моделями почти незаметны, но если Индия и дальше будет тормозить с перевооружением, китайцы выпустят более мощную версию своего истребителя. Такая ситуация отнюдь не нужна Нью-Дели, учитывая участившиеся приграничные конфликты с КНР. Наиболее крупные столкновения произошли еще в июне 2020 года в пределах Синьцзян-Уйгурского АР, когда Индия потеряла 20 военнослужащих и большое количество боевой техники.

Источник: topwar.ru
Автор: Тимур Линовой
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости