Наука

В Ютландии обнаружены золотые медальоны, посвящённые богу Одину

В Ютландии обнаружен клад золотых медальонов, которые посвящены Одину. Вероятнее всего, они служили подношением богам, чтобы защититься от извержения вулкана в Исландии.

Изображение взято с: pixabay.com

Женщины при Великом переселении народов и в германском железном веке в Северной Европе носили на шее золотые медальоны – брактеаты. Они использовались как амулеты. Иногда их обнаруживали в погребальном инвентаре в женских могилах, но огромное число подобных украшений нашли в качестве единичных предметов либо в кладах, по соседству с другими артефактами. Основную долю брактеатов выявили в Дании, Северной Германии и Норвегии, в местах важных поселений. При исследовании изображений и рунических надписей научные сотрудники пришли к выводу, что они связаны с могущественным германским богом Одином. Создание подобных медальонов прервалось в конце VII – начале VIII в. в., но в XII столетии чеканку возобновили в Германии, Скандинавии и государствах Центральной Европы.

Оле Шюц из Дании, являющийся археологом-любителем, нашёл в конце прошлого года вблизи небольшого города Еллинг (Ютландия) клад, который состоял из золотых артефактов. При использовании металлоискателя были выявлены 22 драгоценных предмета, массой 945 г. Он считается самым крупным кладом в датской истории, который относится к германскому железному веку. Клад состоит из золотых медальонов размером с чайное блюдце. На них изображены магические символы и древние руны, большинство из них ранее не встречались.

Подобные украшения принадлежали женщинам и использовались в качестве оберега. Одно из украшений имеет изображение бога Одина, на другом идентифицирован римский император Константин Великий, прославившийся за счёт распространения христианства. Найденные артефакты доказывают, что скандинавская мифология укреплялась на территории под воздействием римской религии и искусства. Эксперты исследовали местность и узнали, клад зарыли под домом, где проживал местный вождь в VI веке н. э. Брактеаты могли закопать для защиты украшений от захватчиков либо как жертвоприношение богам.

Источник: charter97.org
Автор: Диана Ольшанская
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости