Наука

Российские астрофизики изучили кусок ткани, провисевший более 10 лет на обшивке МКС

До недавних пор происхождение пыли на борту МКС оставалось загадкой, но ответ нашелся у сотрудников ОИЯИ. Российские астрофизики изучили кусок ткани, провисевший более 10 лет на обшивке космической станции.

Изображение взято с: pixabay.com

Согласно исследованиям Объединенного института ядерных исследований, источников у пыли может быть сразу несколько. К такому выводу ученые пришли, изучив кусок ткани, провисевший более десяти лет в открытом космосе. Большую часть из осевших на нем минералов составляли хондриты - силикатные образования, составляющие более 85% от общего числа метеоритов. Вторым путем проникновения на борт МКС можно считать сам корпус космической станции, тогда как третьим путем назвали частицы, поднимающиеся при извержении вулканов.

«Пыль от разных источников находится в космосе и оседает на поверхности космических аппаратов точно так же, как на Земле», - подчеркнула представитель ОИЯИ Инга Зиньковская. При этом подавляющее большинство собранных материалов имело разных химический состав в зависимости от происхождения. «Метеоритная» пыль имела повышенную концентрацию магния, кремния и железа, «вулканическая» включила в состав барий, цирконий и рений, тогда как на обшивке аппарата преобладали стронций и рубидий.

Источник: iz.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости