В мире

Комплексы С-400 могут стать панацеей для обманутого союзника США Саудовской Аравии

Новый покупатель российских комплексов С-400 шокирует США. Статья соответствующего содержания появилась на страницах EurAsian Times.

Изображение взято с: ru.wikipedia.org

Эр-Рияд может стать новым партнером России, который будет закупать продукцию ее оборонного комплекса. Для Вашингтона это угрожает стать болезненным ударом. По словам индийских аналитиков, крах американской политики в Афганистане спровоцировал беспокойство у многих союзников страны, особенно в Азиатско-Тихоокеанском и Ближневосточном регионах. В последних числах августа Россия и Саудовская Аравия подписали пакт о военном сотрудничестве. Подписи под документом были поставлены в момент позорного выведения американских военных из Афганистана, что стало весьма показательным моментом.

По мнению авторов публикации, отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом начали ухудшаться с приходом к власти Байдена. Бегство американцев из Афганистана стало для Саудовской Аравии последней каплей. Страна перестала доверять своему западному партнеру, который не проявляет интереса к проблемам союзников. Оборонное соглашение с РФ может стать началом кардинальных изменений во внешней политике Эр-Рияда. Решение Вашингтона забрать с территории Саудовской Аравии системы ПРО возмутило руководство страны. США, таким образом, признали, что покидают Ближний Восток и переключаются на Россию и Китай.

При этом Эр-Рияд убедился в неэффективности американских Patriot. В свою очередь угроза ракетных ударов со стороны хуситов по Королевству сохраняется, поэтому власти вынуждены искать альтернативу. Ею могут стать российские С-400. Для американцев известие о планах Эр-Рияда приобрести новейшие комплексы у Москвы станет шоковой новостью.

Источник: politros.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости