Политика

Сатановский назвал причиной коллапса с газовыми ценами в Европе отказ слушать Путина

Владимир Путин пытался предостеречь европейских партнеров, что долгосрочные контракты - правильное решение, однако его мнение проигнорировали. По словам Евгения Сатановского, отказ слушать президента России и привел к коллапсу с газовыми ценами в Европе.
Сатановский назвал причиной коллапса с газовыми ценами в Европе отказ слушать Путина

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

«Газпром» на днях сообщил об окончании строительства «Северного потока - 2». Данное известие, казалось, должно было бы стабилизировать рекордно высокие цены на газ в ЕС, однако в Федеральном сетевом агентстве Германии заявили, что на процедуру сертификации может потребоваться не менее 4 месяцев, что усугубило ситуацию. По словам Сатановского, если брать за начало отсчета 8 сентября, процесс должен завершиться зимой. Это означает, что все это время, в том числе после начала отопительного сезона, ценники продолжат расти на фоне увеличения спроса.

Владимир Путин прямо предостерегал страны Европы об опасности перехода в газовом секторе к рыночному образованию. Российский президент говорил, что долгосрочные контракты в данном случае «правильные пчелы», но за рубежом посчитали, что это попытка привязать страны к России. Вопрос только в том, насколько существенной оказалась разница между стоимостью в 200 с небольшим и 800 долларов для граждан Европы. Дальше может быть больше, однако для Москвы это не спровоцирует проблем.

Если ЕС откажется выводить «СП-2» из-под действия Третьего энергопакета России, следует не обращать внимания на газовые сложности Европы и не предпринимать шагов навстречу. У европейцев нет альтернативы после ухода СПГ на рынки Южной Америки и Азии, а зима наступит очень скоро, в чем жители Европы смогут убедиться в ближайшее время.

Сатановский напомнил, что согласно примененной задним числом в отношении РФ европейской директивы, Москва может использовать лишь половину мощности построенного газопровода, а желающих задействовать вторую пока не видно. Эксперт рекомендовал Европе либо прекратить «маяться дурью», либо готовиться платить все больше и дороже и при этом мерзнуть. В конце концов, это ее собственный выбор.

Источник: rueconomics.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости