В мире

Геворкян: Азербайджан при поддержке Турции и Пакистана готовит эскалацию с Арменией

Российский востоковед Карине Геворкян заявила, что Азербайджан вместе с Пакистаном и Турцией готовят эскалацию с Арменией, объектом для агрессивных действий может стать Иран. На это указывают недавние события с проверками азербайджанской полицией иранских грузовиков.

Изображение взято с: pikist.com

Баку может использовать политический фактор в качестве рычага, позволяющего давить на армянскую и иранскую стороны. Тегеран усилил свои позиции на азербайджанской границе, вблизи Армении и Нахичеванской автономной республики. Наблюдается концентрация боевых подразделений иранской армии. Беспокойство Тегерана могли быть вызваны масштабными маневрами спецназа Пакистана, Азербайджана и Турции, которые прошли на азербайджанской территории. Иранский МИД в связи с этим выразил озабоченность о нарушении Баку конвенции о Каспии.

На фоне подобных заявлений Иран продолжает скапливать войска на северных рубежах, провоцируя эскалацию напряжённости. Следует учитывать специфику военных учений ввиду риска провокаций со стороны турецко-азербайджанского тандема. Анкаре выгодны подобные игры, так как страна испытывает значительные экономические и политические проблемы. Турция лишилась своего влияния в Тунисе, Марокко, Судане и Ливии.

Свои неудачи Анкара и Баку компенсируют на границе с Арменией и намерены усилить свои позиции в регионе. Со стороны Ирана сосредочение военного контингента проводится с пониманием того, что риск возможных военных действий крайне велик.

Источник: rossaprimavera.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария