Политика

Лукашенко: "НАТО провоцирует опасное обострение на западных границах ОДКБ"

Александр Лукашенко высказался об учениях стран НАТО на западных границах ОДКБ. По словам президента Республики Беларусь, Североатлантический альянс своими действиями провоцирует опасное обострение в регионе.
Лукашенко: "НАТО провоцирует опасное обострение на западных границах ОДКБ"

Изображение взято с: wikimedia.org

Об этом Александр Лукашенко высказался в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, прошедшей в Душанбе. Он указал, в НАТО всё чаще проводят учения у границ организации, которые в большинстве носят наступательный характер. В Восточной Европе наращиваются военные силы, в том числе из США, и это не может не беспокоить партнёров по ОДКБ. Тенденция указывает, что Североатлантический альянс всё чаще устраивает учения, не имеющие отношения к оборонительным мероприятиям. Таковые недавно прошли на Украине и странах Прибалтики. За пять лет количество манёвров выросло в 2 раза, и в текущем году их провели 90 раз. При этом в мероприятиях принимает участие всё больше военнослужащих. Привлекаемые войска достигают численности от 60 до 110 тысяч человек.

Президент Беларуси подчеркнул, что учения Запада вызывают немало вопросов. Вашингтон не первый раз проводит манёвры на Украине, заявляя о мнимых угрозах со стороны Минска. В США указывают на риски захвата украинских городов белорусской армией, что не имеет ничего общего с реальностью. Беларусь и Россия подводят к концу манёвры "Запад-2021", которые носят оборонительный характер и проводятся на территории ОДКБ. Их ход является открытым, и за процессом учений следят иностранные наблюдатели. В то же время Пентагон осуществляет свои планы за тысячи километров от собственных границ, но продолжает обвинять Минск в агрессивных действиях. Александр Лукашенко не может понять, от кого США обороняется на Украине.

Источник: tass.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария