В мире

Аналитик Пикин дал прогноз по газовому будущему Европы

Аналитик Сергей Пикин высказался о ценах на газ для Европы и обрисовал газовое будущее для ЕС. По его мнению, стоимость голубого топлива продолжит расти до конца года, но кризиса удастся избежать.

Изображение взято с: pxhere.com

В течение нескольких месяцев в мире растут цены на газ. Расценки уже увеличились в разы, и данная тенденция, как заявляет Сергей Пикин, сохранится. Эксперт указал, что дорожать топливо будет вплоть до 25 декабря, когда в Европе отмечают Рождество. К этому периоду цена на газ достигнет отметки в 1000 долларов за 1 тыс. кубометров топлива. Такое ценообразование является естественным. Сейчас Европе нужно конкурировать с азиатским рынком, куда поставщики стремятся направлять свою продукцию. В регионе сформировались более выгодные условия, что и привело к дефициту газа в Европе. Чтобы вернуть компании, нужно предложить им более выгодные условия, а это связано с дальнейшим ростом цен.

Сергей Пикин указал, подобная ситуация сформировалась из-за желания компаний продавать своё топливо в Азии из-за более выгодных цен, которые предлагает Япония и Китай. Сжиженный газ можно в любой момент перенаправить в другой порт, где спрос выше, чем и начали пользоваться поставщики из Катара и США. Из-за этого Европе стало не хватать топлива, и цены пошли вверх. В отличие от России, Вашингтон не имел с ЕС законтрактованных объёмов, и все договорённости существовали только на словах. Подобная ситуация и стала причиной нынешнего кризиса. "Газпром" исправно осуществляет поставки в ЕС, но российский гигант имеет на этом рынке баланс на уровне 34%. Его удастся поднять после запуска "Северного потока – 2", но если другие поставщики продолжат уходить, ситуация станет ещё хуже.

Сергей Пикин не исключает, что цена на газ в Европе вырастут до 1,2 тыс. Тем не менее, ожидать кризиса не следует. Европейские страны нормально преодолеют зиму, особенно если та выдастся мягкой, но будут вынуждены переплачивать. Поставщики при высокой цене обязательно начнут направлять топливо в ЕС. Сыграет свою роль и "Северный поток – 2", который теперь уже не встречает противников. Все ждут его запуска, хоть и запоздалого, поскольку это событие положительно повлияет на заполняемость хранилищ и цены, сообщает iReactor.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария