Наука

В Испании антропологи путем ролевой игры выяснили, как неандертальцы ловили птиц в пещерах

Предки людей в лице неандертальцев проводили в пещерах намного больше времени, чем кроманьонцы, и даже охотились в них. Испанские археологи выяснили, каким образом древние гоминиды ловили птиц в закрытых помещениях.

Изображение взято с: flickr.com

Новое исследование Национального музея природы в Мадриде подтвердило, что неандертальцы проводили охоту на летающих куликов, используя сети из веревок и факелы. Для подтверждения своих выводов ученые провели своего рода ролевую игру: они разбились на группы по 2-10 человек и начали подкрадываться ночью к местам ночевок птиц. После 296 попыток в 70 разных местах антропологам удалось поймать свыше 5,5 тысячи куликов, не нанеся им какого-либо вреда.

Принцип охоты заключался в том, чтобы загнать пернатых с помощью огня внутрь закрытых помещений, а затем установить на входе ловушку. Когда куликов ослепляло пламя, они либо летели на выход, либо поднимались к потолку, где древние люди ловили их руками. По словам экспертов, неандертальцы были более приспособлены к такой процедуре, чем современный человек. Их анатомия подходила для скалолазания, а ловкость рук приближались к той, которая наблюдается у приматов.

Источник: fbm.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария