Технологии / Авторские материалы / Выбор редакции

Эксперты напомнили о девяти военных самолётах, ставших символами Холодной войны

В годы Холодной войны было создано немало уникальных образцов вооружения - некоторые из них стали символами того периода. Эксперты напомнили о девяти военных самолётах, появление которых свидетельствовало о быстром росте технического прогресса.
Эксперты напомнили о девяти военных самолётах, ставших символами Холодной войны

Изображение взято с: wikimedia.org

Во второй половине XX-века напряжение в мире достигло пика. Фактически речь идёт о масштабном противостоянии, лишь чудом не переросшем в новый вооружённый конфликт мирового уровня. Основные страны постоянно вели подготовку к боевым действиям, выпуская всё более совершенные образцы техники. Во все времена показателем возможностей страны являлась авиация. Не многие державы были способны самостоятельно изготавливать самолёты, но в СССР и США добились в этой отрасли существенных показателей, создав девять образцов, получивших уникальные характеристики.

Lheheed F-104 Starfighter


Этот самолёт, разработанный в США, не отличался особенностями конструкции и не был технически совершенным. Тем не менее, в определённый период он являлся основной воздушной машиной ВВС стран НАТО и находился на вооружении с 1958 по 1969 год. За это время, несмотря на явные конструктивные проблемы, перехватчик массово выпускался и поставлялся в войска. Всего было создано 2 578 экземпляров. Часть из них экспортировалась в Италию. Стать массовой модели не помешало даже плохое управление.

Ту-22м


Этот стратегический бомбардировщик имеет долгую историю создания и ещё более длительный период эксплуатации. При его разработке инженеры применили смелый подход и снабдили самолёт изменяемой геометрией крыла, что позволило решить важные задачи. В первую очередь удалось поднять взлётную массу, а во-вторых, создатели модели смогли сделать её очень быстрой. Кроме того, Ту-22м имел очень большую дальность действия. Все эти факторы делали его грозной боевой единицей, с которой приходилось считаться. На Западе в период Холодной войны боялись этого самолёта. Он и сейчас находится на вооружении ВВС РФ. Командование неоднократно применяло его в ходе боевых действий в Сирии.

Convair F-106 Delta Dart


Этот истребитель в армии США выполнял роль основного перехватчика. Его характеристики позволяли использовать самолёт в любую погоду. Кроме того, для своего времени он имел очень высокую скорость полёта, достигающую порога в 1525 миль в час. Этого удалось достигнуть, в том числе, благодаря применению нового дизайна крыла, получившего название delta. Боевая машина эксплуатировалась порядка 20 лет, но и после снятия с вооружения в 1988 году её продолжили эксплуатировать, переделав самолёт в беспилотную версию.

МиГ-31


Этот истребитель был прямым конкурентом Convair F-106 Delta Dart, обладая не менее уникальными характеристиками. Он способен выполнять важные тактические задачи, обладая высокой скоростью и лётными качествами. Потенциал модели оказался настолько большим, что она находится в строю до сих пор. В ВВС РФ и сейчас на вооружении стоит около 200 экземпляров, которые преимущественно несут службу на северных направлениях, охраняя границы.

Convair B-58 Hustler


Этот стратегический бомбардировщик относился к классу реактивных машин и являлся существенной угрозой для Советского Союза. Сверхзвуковой самолёт находился в строю всего 10 лет и уже в 60-х годах потерял свою актуальность, но в первый период Холодной войны его роль в противостоянии оказалась существенной. Она резко сократилась после того, как в СССР ввели в строй новые ракеты класса "земля-воздух".

Lockheed SR-71 Blackbird


Важные функции во второй половине XX века исполняли и самолёты-разведчики. В США создали модель, которая отличалась очень высокой скоростью. По некоторым данным, в своё время этот экземпляр мог лететь быстрее имеющихся у противника ракет. Такие показатели были очень важными. Lockheed SR-71 Blackbird часто нарушал воздушное пространство СССР и уходил до того, как его пытались перехватить. Самолёт-разведчик применяли в Пентагоне до 1999 года. К концу века в строю находилось два оставшихся экземпляра.

Ту-95


Этот стратегический бомбардировщик разработали в 50-е годы, но он и сейчас находится в строю. Его активно применяют в качестве средства ядерного сдерживания. В годы Холодной войны модель играла другую роль. Она не могла похвастаться скоростью и защитой и являлась уязвимой для всех перехватчиков, но самолёт мог наносить удары ядерными ракетами на большую дистанцию, в том числе и из глубины СССР, что создавало для Пентагона немало угроз.

North American F-100 Super Sabre


Этот самолёт стоял на вооружении в ВВС США почти 25 лет, а в Китае он служил до 1988 года, хотя был создан в 50-х годах. Для своего времени модель была весьма передовой. Она обладала сверхзвуковой скоростью. Такие характеристики позволяли по-разному эксплуатировать самолёт. Его применяли и в качестве перехватчика, и как штурмовой самолёт.

Су-25


Это ещё одна модель, которая была создана в годы Холодной войны, но продолжает нести службу и по сей день. Конструкция воздушной машины оказалась очень удачной, и она стала важным элементом тактики советской армии. Штурмовик поддерживал войска на переднем крае, эффективно решая самые разные задачи. Модель и сейчас активно эксплуатируется во многих странах и в России. Её применяют в Сирии.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария