Наука

Nature: Появление молока в рационе положило начало миграции людей

Исследования немецких палеонтологов показали, что люди бронзового века одомашнивали скот ради молока. Употребление последнего, по мнению ученых, положило начало миграции на разные материки.

Изображение взято с: pxhere.com

Как объяснил автор исследования Шеван Уилкин, его команде удалось изучить зубные камни более 56 человек, живших в эпоху бронзы. На некоторых из них были обнаружили следы белков, происходящих от молока различных животных, таких как коровы, овцы, и лошади. При этом подобных частиц не было у людей, живших в каменном веке. Этот факт привел ученых к выводу о том, что первые люди начали мигрировать в Понтийско-Каспийской степи, где и произошло одомашнивание рогатого скота.

При этом раньше считалось, переселение народов началось с поселения Ботай в северном Казахстане, но анализ останков местных людей показал обратное: в их костях не было соответствующих протеинов. Точные преимущества, которые давало древним людям употребление молока, до сих пор остаются предметом споров. Но вполне вероятно, как считают исследователи, дополнительные питательные вещества позволили предкам выжить в суровых условиях степной местности. Этой информацией поделился портал Planet Today.

Автор: Тимур Линовой
Комментарии
Комментатор
Самоё лутчее малоко эта козье самые долгажытили неменше 120 лет,атак,хобби на инапланитян, фелософия
17 сентября 2021 17:55
Добавление комментария