Политика

Литовкин: Париж настигла карма за разрыв контракта с РФ по вертолётоносцам "Мистраль"

Виктор Литовкин высказался о разрыве контракта на поставку подводных лодок между Францией и Австралией. По мнению полковника запаса, Париж настигла карма за приостановку контракта с РФ по вертолётоносцам "Мистраль".

Изображение взято с: pxhere.com

Долгое время Франция и Австралия вели переговоры по поставкам подводных лодок. Французская компания Naval Group готовилась подписать с Канберрой договор, который был для неё очень важен, но уже практически заключённая сделка неожиданно сорвалась. В Австралии решили отказаться от услуг партнёра в пользу США. В Париже такое решение было встречено критически. Глава французского дипломатического ведомства Жан-Ив Ле Дриан заявил, что произошедшее является ударом в спину. Действия союзников можно рассматривать, как предательство и они вызывают в Париже гнев. Доверие к партнёру полностью подорвано и теперь МИД ожидает объяснений от представителей Австралии и США.

Виктор Литовкин высказался по данному эпизоду. Он не видит в нём чего-то неожиданного, поскольку речь идёт о капиталистических отношениях, где прибыль – превыше всего. Кроме того, Францию в данном эпизоде постигла Карма. В 2015 году Париж также нарушил соглашения и не предоставил России уже оплаченные вертолётоносцы "Мистраль". Тогда французские власти не посчитали нарушение контракта чем-то серьёзным. Не должны, считает эксперт, они и сейчас воспринимать выбор Австралии, как предательство, поскольку сами так поступали, не видя в своих действиях нарушений.

Виктор Литовкин также рассказал о невысоком авторитете Парижа. Он указал, Австралия легко согласилась на новое партнёрство с США в ущерб Франции. Это демонстрирует, что Вашингтон имеет больше влияния на страну, нежели бывший партнёр. Вероятно, американские власти могут предложить Канберре более привлекательные условия. Кроме того, они обладают и большим мировым влиянием и могли оказать на австралийские власти давление.

Источник: politros.com
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария