Наука

Астрономы представили расчёты, указывающие на существование в Солнечной системе девятой планеты

Астрономы продолжают поиски в Солнечной системе новых объектов. Недавно они представили расчёты, указывающие на существование массивной девятой планеты.

Изображение взято с: pixabay.com

Недавно в Солнечной системе изменилось количество планет. Специалисты представили убедительные доказательства, что Плутон должен быть отнесён к категории малых планет. Его размеры оказались меньше, чем у аналогичного, недавнего объекта Эриды, который оказался больше Плутона. Основную роль в изменении статуса космического тела сыграл представитель Калифорнийского технологического института Майкл Браун. Тем не менее, именно этот астроном, который ответственен за исчезновение из списка девятой планеты, может добавить в Солнечную систему ещё одно массивное тело. Он уже несколько лет работает над этим проектом совместно с коллегой Константином Батыгиным.

Специалисты изучают процессы, происходящие за поясом Койпера. По полученным ими данным, в этом секторе наблюдаются явления, которые могут свидетельствовать о наличии там массивной планеты. На это указывают растянутые орбиты некоторых небольших тел. У отдельных из них полуоси имеют расстояние до 250 астрономических единиц. Дистанция одной из них составляет расстояние от Земли до Солнца. Вероятно, на космические объекты воздействует притяжение пока не обнаруженной крупной планеты.

Где находится объект, учёные не могут точно сказать. Нет у них данных и о его приблизительной орбите. Пока они способны лишь теоретически предположить некоторые точки пролегания орбиты девятой планеты. Тем не менее, астрономы считают, что размер нового космического тела в Солнечной системе в 6,2 раза превышает земные параметры. Пока у научных работников нет инструментов, позволяющих доказать свою теорию. В распоряжении астрономов появится необходимая обсерватория только в 2023 году. Тем не менее, даже после её запуска вероятность обнаружения девятой планеты оценивается не высоко, в связи с условиями в области поиска.

Источник: ria.ru
Автор: Валерий Селезнев
Комментарии
Добавление комментария
Последние новости