Технологии

«Беременная гуппи» и «летающая бочка»: Названы 11 необычных летательных аппаратов

В ходе развития авиации создавались летательные аппараты, отличающиеся формой и компоновкой визажа. Среди них отмечены 11 самых необычных модлей, включая дирижабли, самолёты и планеры.

Изображение взято с: wikipedia.org

Первым является Airlander 10, представлявший собой гибрид вертолёта и дирижабля. Корпус имел длину 92 м, грузоподъёмность аппарата достигала 10 тонн. Проект был закрыт после неудачных испытаний прототипа, названного в народе «летающей задницей». Далее следует беспилотник Dornier E-1, корпус которого напоминал фен. Испытания прошли в 1972 году, вскоре необычный проект закрыли по причине значительных недоработок. Третье место отвели 2-местному мини-самолёту Stipa-Caproni с открытой кабиной. Он имел широкий воздухозаборник со вставленным в него пропеллером. Аппарат, прозванный «летающей бочкой», построили в 1932 году, но дальше концепта дело не пошло.

Далее следует Vought V-173, созданный в начале 40-х годов в качестве морского истребителя. Корпус аппарата, получившего название «шумовка» или «панкейк», представлял собой подобие треугольной летающей тарелки с двумя винтами, кабина пилота располагалась в центре корпуса. Пятое место занимает аэроцикл De Lackner HZ-1. Он должен был перемещать солдата, испытания провели в 1954 году. Проект закрыли по причине трудной управляемости аппаратом.

На шестой позиции находится самолёт-зонт Nemeth Parasol. Он имел вместо крыльев круглую плоскость, закреплённую на опорах и располагавшуюся над фюзеляжем. После испытаний прототипа проект закрыли из-за непрактичности конструкции. Следом отмечен самолётодирижабль Lockheed Martin P-791. Прототип построили в 2006 году и испытали. Корпус аппарата заполнялся гелием, внешне он был похож на три дирижабля, примыкавших друг к друга боками.

Восьмую позицию отвели аппарату SNECMA C-450. Клеоптер имел странный корпус, передняя часть которого была похожа на истребитель, а задняя – на хвостовую часть гигантской ракеты. В ходе первых испытаний аппарат разбился, лётчик катапультировался. На девятой позиции находится Avro Canada VZ-9 Avrocar, представлявший собой классический образец 9-метровой летающей тарелки. Винт с большим количеством лопастей располагался в центре. Проект, прозванный создателями «летающим джипом», реализовали в 1959 году, но через два года закрыли из-за отсутствия финансирования.

Десятое место отвели асимметричному планеру Blohm & Voss BV 141. Его построили в Третьем рейхе перед Второй мировой войной. Гондола для экипажа находилась справа от фюзеляжа и была закреплена на правом крыле. Одиннадцатую позицию занимает 4-моторный Aero Spacelines, его построили на основе Boeing. Самолёт выполнял авиарейсы с 1962 по 1979 годы. За необычный внешний вид аппарат назвали Pregnant Guppy, в переводе с английского это звучит как «Беременная гуппи».

Источник: novate.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости