Политика

Sohu: В России до сих пор сожалеют о продаже Аляски США задёшево

Китайское медиа-издание Sohu в своей публикации заявляет, что в России до сих пор сожалеют о продаже Аляски США задёшево. Помимо имевшихся там залежей нефти и запасов золота, полуостров в настоящее время можно было бы использовать для размещения ракет с целью сдерживания Белого дома.

Изображение взято с: wikipedia.org

Решение о продаже Аляски принимал в 1867 году российский император Александр II. Многие жители РФ обижаются на него и сожалеют, что слишком легко данная территория досталась Соединённым Штатам. Лишь со временем человечество выяснило, что на полуострове имеются залежи нефти и других природных ресурсов. Вашингтон изначально считал Аляску бесполезным пустырём, но затем оказалось, стоимость продажи в сотни миллионов раз превышает суммарная оценка полезных ископаемых. Китайские аналитики отмечают, если бы полуостров до сих пор являлся исключительной территорией РФ, то в 50-х годах Советский Союз мог бы разместить на нём ядерные ракеты. Тем самым, существовала бы прямая угроза для США.

Россияне периодически вспоминают императора и считают глупым решение о продаже Аляски. Согласно историческим данным, Александр II учитывал незащищённость региона из-за удалённости, к тому же, полуостров могла захватить Великобритания. Аляску продали за 7,2 млн долларов золотом.

Источник: politros.com
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости