В мире

Климкин: Украина оказалась в «геополитической мясорубке» в сфере энергетики

Бывший глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Незалежная находится в «геополитической мясорубке» в сфере энергетики. Киеву следует учитывать завершение строительства газопровода «Северный поток-2», обратившись за помощью к США и ЕС.
Климкин: Украина оказалась в «геополитической мясорубке» в сфере энергетики

Изображение взято с: wikipedia.org

Незалежной важно достичь договорённости с Еврокомиссией и Соединёнными Штатами о внесении страны в особую категорию государств, кому будет нужна поддержка при возникновении угроз в энергетическом секторе экономики. Украинские власти учитывают сложную ситуацию. Киеву следует понимать, что «игру нужно проводить за одним столом», в первую очередь, ориентируясь на Вашингтон, а не Францию или Германию. Речь идёт о решении проблем в энергетическом сегменте, в частности, в поставках газа.

Транзитный контракт с Россией в 2019 году продлили сроком на пять лет. Компания «Газпром» гарантировала прокачку не менее 65 млрд кубометров топлива на протяжении первого года, а в последующие четыре года заявили о намерении прокачивать по 40 млрд кубометров топлива. Глава компании Алексей Миллер был настроен на продолжение сотрудничества. В настоящее время Москва исходит из целесообразности использования транзита, учитывается также техническое состояние украинской газотранспортной системы.

Мощность двух ниток «СП-2» составляет 55 млрд кубометров газа в год, эксплуатацию планируют начать до истечения текущего года. Против данного проекта изначально выступали США и Украина.

Источник: ria.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария