Общество

Национальные блюда Казахстана в меню солдат республики и военнослужащих из России

С момента возникновения Вооруженных сил Казахстана в мае 1992 года нормы продовольственного обеспечения солдат менялись трижды. Рацион питания казахских военнослужащих ждут очередные изменения.
Национальные блюда Казахстана в меню солдат республики и военнослужащих из России

В прошлом году Министерство обороны соседней страны пересмотрело нормы довольствия, которые не менялись с 2015 года. Рацион военных стал состоять из 48 наименований продуктов, позволяющих приготовить различные блюда. В него вошли овощи, крупы, говядина, птица, молочные продукты, яйца. В рационе также есть фрукты, сухофрукты, гематоген, натуральные соки. В праздники в меню появляются выпечка, печенье и конфеты.

Рацион для каждой категории военнослужащих подбирается с учетом специфики их деятельности. В рационе летчиков, например, немного больше мясной продукции, овощей и круп, калорийность также выше.

В этом году в Министерстве обороны Казахстана заявили, что ведут работу над расширением меню и в скором времени солдаты смогут употреблять в пищу блюда из конины, баранины, верблюжатины, утки, гуся, различных видов рыбы, а также национальные блюда: кумыс (кобылье молоко), шубат (напиток из верблюжьего молока) и курт (сушеный сыр).

Как и в Вооруженных силах России, в Казахстане обеспечение солдат питанием передано на аутсорсинг. Напомним, в нашей стране переформатирование работы столовых в воинских частях произошло в рамках масштабной реформы ВС в 2008 году. Передача функций в ведение профильных гражданских служб позволила существенно повысить качество военного питания. Кроме того, была внедрена такая инициатива, как Дни национальной кухни. Поэтому военнослужащие нашей страны не понаслышке знают об особенностях блюд Казахстана. В рамках ежемесячных Дней национальной кухни меню солдат становится наиболее разнообразным. Во многих частях бойцы уже успели попробовать белорусские клецки, узбекский плов, грузинский хачапури, казахскую шурпу и другие самобытные угощения.

Энергетическая ценность суточного рациона российского солдата одна из самых высоких в мире – 4200 ккал. А особенности питания завидуют во всех странах. Блюда в столовых меняются ежедневно и подаются по системе «шведский стол». На первое повара готовят несколько видов супов – борщ, солянку, рассольник, щи, гороховый или овощной, на второе – котлеты, биточки, рыбу, курицу с картофельным пюре, макаронами, гречкой, рисом, овощами и другими гарнирами. Иногда сотрудники комбинатов балуют солдат пельменями. Важная часть рациона бойцов – свежие фрукты, которые выдаются ежедневно, а также овощи. Нарезку из помидоров, огурцов, моркови, болгарского перца, капусты можно самостоятельно взять в салат-барах и заправить соусами.

Кроме того, в дни государственных праздников в меню добавляют домашнюю выпечку и блины, дополнительные сладости и фрукты. При составлении рациона солдат и расчете калорийности учитывается и сезонность. Например, в сезон простудных заболеваний бойцы дополнительно получают сало, чеснок и мед.

Уже больше десяти лет солдаты в России не занимаются приготовлением еды, у них стало больше времени для освоения военного дела. Кстати, произошедшие перемены сказались на распорядке дня российских солдат: у них появился послеобеденный час для отдыха.

Автор: Роман
Комментарии
Добавление комментария