Здоровье / Выбор редакции

Медики напомнили, как противостоять простуде и гриппу в осенне-зимний период

Простуду и грипп легче предотвратить, нежели заниматься их лечением. Медики составили перечень правил, которые помогут не заболеть в осенне-зимний период.
Медики напомнили, как противостоять простуде и гриппу в осенне-зимний период

Изображение взято с: pixabay.com

Необходимо избегать больших скоплений людей, поскольку в толпе вирус размножается намного стремительнее. Если это не удастся, то не стоит прикасаться к носу, губам и глазам, ведь именно на них патогены оседают в первую очередь. Мытье рук должно стать обязательным правилом. Особенно делать это нужно после улицы. При перекусах вне дома можно воспользоваться санитайзером. Чихать следует только в платок или, если его нет с собой, в сгиб локтя. В таком случае опасные бактерии не останутся на руках и не разлетятся по помещению.

При контакте с уже заболевшим человеком обязательным является ношение медицинской маски. Вирусы буквально витают в воздухе, поэтому проветривать помещение – это еще один способ профилактики гриппа и простуды. На это время из комнаты следует выйти, чтобы не переохладиться.

Главным оружием против патогенов является иммунитет. Чтобы сделать его сильным, необходимо полноценно отдыхать, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. В рацион можно добавить витаминные комплексы, но только после согласования с врачом. С медиком стоит проконсультироваться и по поводу вакцинации. Современные прививки значительно снижают риск заражения гриппом и простудой.

Согласно исследованиям, психологическое напряжение, во время которого производится в организме слишком много кортизола, ослабляет его защитные силы. Переизбыток гормона также влияет на красоту: от него возникают акне, шелушится кожа, а волосы становятся тусклыми. При первых симптомах заболевания нужно устроить себе полноценный отдых. Беготня по делам лишь усугубит состояние.

В осенне-зимний период организм испытывает нехватку витамина D, который приводит к снижению иммунитета. Восполнить вещество можно, добавив в рацион богатые им продукты: жирную рыбу, яичные желтки, говяжью печень, сливочное масло и молоко. Алкоголь увеличивает подверженность человека бактериальным и вирусным инфекциям, поэтому его стоит исключить.

Источник: style.rbc.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария