Здоровье

Эпидемиологи разъяснили опасность вируса RSV, выявленного у детей из четырех стран

Сообщения о том, что малоизученный вирус RSV массово выявляется среди детей со всего мира, привлек внимание врачей из России. По словам эпидемиологов, опасность патогена, выявленного у детей из четырех стран - сильно преувеличена.

Изображение взято с: flickr.com

Как утверждает сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Тимур Пестерев, случаи заражения RSV в США, Швейцарии, Великобритании и Японии не являются чем-то новым: почти 99,9% заболевших переносят недуг бессимптомно, но у небольшой части всё же могут проявляться осложнения в виде бронхита и пневмонии. "В основном страдают всё-таки страны потеплее, чем Россия. Респираторно-синцитиальный вирус — это всё-таки детская болезнь", - отметил врач высшей категории.

Ажиотаж, связанный с всплеском заболеваемости, связан как с непониманием характера течения RSV, так и риском дополнительной нагрузки на госпитали. По всему миру сейчас наблюдается рост числа зараженных COVID-19, что вынуждает власти стран усиливать карантинные меры. Так, представители Молдовы, Греции, Албании и ряда государств Европы ввели ограничения для туристов, а также рассматривают возможность введения обязательной вакцинации для некоторых категорий населения.

Источник: ren.tv
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария