Наука

Ученые: Мелкие капли с коронавирусом оказались заразнее, чем предполагалось изначально

Мелкие капли с коронавирусом оказались заразнее, чем предполагалось изначально. К такому выводу по результатам компьютерного моделирования пришли ученые из Италии и Австрии.

Изображение взято с: Pixabay.com

Коронавирусная инфекция не способна перемещаться в воздухе самостоятельно, поэтому разносится с помощью выделений со слизистой оболочки человека. Микрочастицы попадают в воздушное пространство при кашле, чихании и даже разговоре инфицированного человека. Более ранние исследования предполагали, что опасность представляют исключительно крупные капли COVID–19, а мелкие вообще не брались во внимание, поскольку считалось, что они слишком быстро испаряются. Новое исследование показало, что это не так.

Специалисты Падуанского и Венского технического университетов разработали модель, которая продемонстрировала, что в условиях высокой влажности микрокапли коронавируса остаются намного дольше в воздухе, нежели считалось изначально. По словам авторов научной работы, полученные данные свидетельствуют о необходимости и дальше соблюдать ограничительные меры, в том числе носить маски и придерживаться социальной дистанции.

Источник: open-dubna.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости