Наука

Историки из Египта рассказали, какие тайны скрывает Большой Сфинкс в Гизе

Сфинкс, которого сами арабы называют «Отцом ужаса», предположительно был построен около 4500 лет. Историки из Египта рассказали, что объект не только может быть существенно старше, но и скрывает множество других тайн.

Изображение взято с: wikimedia.org

Во времена Древнего Египта практически на каждом строении были иероглифы с основной информацией: название, дата завершения работ и имя строителя. Большой Сфинкс стал исключением, поэтому даже применяемые к нему сейчас названия он получил уже в нынешние времена. Загадку представляет и возраст этого чуда света, которое якобы былом высечен по приказу фараона Хуфу 4500 лет назад. Нынешняя же наука позволяет усомниться в этой версии - согласно исследованию Бостонского университета, на основании Сфинкса имеются следы сильной эрозии, вызванной потоками воды. Регион, где находится строение, уже 5 тысяч лет является весьма засушливым и влаги в таком количестве просто не могло быть.

Поэтому такой процесс мог возникнуть в результате продолжительных мощных потоков в конце Ледникового периода, что увеличивает возраст монументальной скульптуры до целых 12 тысяч лет. Точно утверждать о датировке нельзя без дополнительных исследований. Неразгаданной тайной остается и гипотеза о тайной комнате внутри Сфинкса. Археологи несколько раз заявляли о выявлении прохода под землей, но их доводы подтвердить или же опровергнуть невозможно. Разрешение на подобную экспедицию власти Египта не выдают, как и причин, которые могли бы обосновать такой отказ.

Источник: portal-kultura.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария