Общество

Названы льготы и доплаты к пенсии в России

В России действуют разные меры поддержки граждан страны. Они касаются как обычных россиян, так и людей пенсионного возраста. Эксперты назвали льготы и доплаты, предусмотренные в стране для разных категорий.
Названы льготы и доплаты к пенсии в России

Изображение взято с: Pixnio.com

Данные выплаты делятся на региональные и федеральные. Первые варьируются в зависимости от субъекта проживания, а вторые - положены всем пенсионерам. Социальные выплаты, а также пенсии и доплаты не подвергаются налогообложению. При этом у работающих пенсионеров имеется возможность получить имущественный вычет по НДФЛ за текущий, а также за 3 предыдущих года. При этом обычным россиянам перенос остатка запрещен. Пенсионеры также освобождены от уплаты государственной пошлины в случае подачи иска по пенсионным спорам на сумму, не превышающую 1 миллиона рублей. Россияне, вышедшие на пенсию, не платят налог на имущество. Помимо того на региональном уровне полагаются льготы при уплате налога на землю, находящуюся в собственности или в пожизненном владении. Для получения права необходимо обратиться в налоговую службу.

Помимо этого пенсионерам полагается компенсация на проезд в железнодорожном транспорте для жителей Крайнего Севера. Воспользоваться данным правом можно раз в 2 года. Проезд в общественном транспорте в одних регионах полностью бесплатный, в других – пенсионерам полагается компенсация стоимости проездного. Имеется возможность монетизировать данную льготу. При наличии медицинских показаний гражданам пенсионного возраста полагается льготное санаторно-курортное лечение. Также в данном случае оплачивается раз в год оплата за проезд на ж/д транспорте до места лечения и обратно.

Помимо этого для пенсионеров предусмотрена ежегодная бесплатная диспансеризация, и бесплатная помощью в поликлинике. В регионах льготы распространяются на зубопротезирование, ремонт протезов и другие услуги стоматологов. Также работающие пенсионеры могут получить отпуск без сохранения заработной платы. В случае увольнения им не нужно отрабатывать положенные 2 недели.

Льготы также распространяются на оплату жилищно-коммунальных услуг. Они отличаются в зависимости от региона. Помимо этого в субъектах выплачиваются социальные доплаты. Дополнительные выплаты полагаются пенсионерам, если они осуществляют уход за родственниками. Льготы и доплаты предусмотрены и для особых категорий граждан. К ним относятся россияне, которые 30 лет проработали в сельской местности, а также жители Крайнего Севера и приравненных к нему регионов.

Источник: 1prime.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария