В мире

В Австралии сообщили о планах закупить подлодки у США или Великобритании

В Австралии сообщили о планах в ближайшее время закупить подлодки у США или Великобритании. Соответствующее заявление сделал глава Министерства обороны страны Питер Даттон.

Изображение взято с: Pixabay.com

Военачальник назвал недостоверными сообщения о том, что власти Австралии вводили в заблуждение коллег из Франции по поводу претензий к контракту о строительстве дизельных подводных лодок. Даттон отметил, что Канберра действительно изучает возможность покупки или аренды действующих субмарин у Вашингтона или Лондона для того, чтобы уже в ближайшее время стартовал процесс переоснащения флота, поэтому не станет дожидаться спуска на воду первых плавательных средств, построить которые планируется только в 2036 году. По словам главы оборонного ведомства Австралии, он уже провел встречи по этому поводу со своими американскими коллегами. Планируются также консультации в Лондоне.

Что касается намеренного введения в заблуждение Парижа, то Даттон заявил, что правительство страны честно говорило о проблемах, которые возникают в ходе реализации данного контракта. Канберра предупреждала, что будет действовать в собственных национальных интересах с учетом ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе. Более того, военачальник заявил, что обвинения, звучащие со стороны Парижа, бросают вызов австралийским властям.

Напомним, Вашингтон, Лондон и Канберра на днях сделали официальное заявление, в котором объявили о создании военного альянса на троих под названием AUKUS. В рамках достигнутых договоренностей Австралия планирует построить 8 атомных подводных лодок с помощью американских технологий, а также закупить у США крылатые ракеты. Из-за этого власти страны разорвали крупнейший в своей истории контракт с Парижем. Во Франции назвали данное решение «ударом в спину», после чего отозвали послов из Вашингтона и Канберры для консультаций.

Источник: tass.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости