Политика

Полковник Ходаренок объяснил, почему армия ЕС не сможет угрожать России

Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходарёнок объяснил, почему армия Евросоюза не сможет угрожать России. Разговоры о её создании ведутся 25 лет, но безопасность стран ЕС и далее будет обеспечивать блок НАТО.

Изображение взято с: pikist.com

Появление европейской армии как отдельной военной структуры маловероятно. Главной причиной невозможности формирования боевых подразделений из состава армий стран-членов Европейского Союза является опасения США относительно обретения Брюсселем стратегической автономии. Данная возможность у американских политиков формирует образы союзников, которые пытаются проводить собственную военную политику, противоречащую интересам Белого дома. Франция и Великобритания разработали в 90-х годах оборонную концепцию, но США дали понять, что подобные программы должны проходить по линии НАТО, а не за пределами Альянса. В декабре 2000 года действующий министр обороны США Уильям Коэн отверг предложение Парижа и Лондона.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил данную позицию несколько дней назад. Он заявил, что Вашингтон не допустит формирования данными странами ЕС собственных вооруженных сил. Существует опасность не только ослабить Альянс, но и разделить Европу.

Михаил Ходарёнок допускает формирование сил быстрого развёртывания за счёт европейских стран, так как данное решение подтверждается новой концепцией безопасности, получившей наименование «Стратегический компас». Россия может использовать подобные разногласия между Европой и США в своих интересах. Москве следует учитывать, что противостояние Брюсселя и Вашингтона может привести НАТО к распаду.

Источник: lv.baltnews.com
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария