Экономика / Разное

В России цена гречки превысила в магазинах 100 рублей впервые за 10 лет

В российских магазинах цена гречки впервые за 10 лет превысила 100 рублей за килограмм. Стоимость крупы в августе почти сравнялась с показателями весны 2020 года, тогда население активно скупало её в преддверии карантина в связи с пандемией COVID-19.

Изображение взято с: pikist.com

В Министерстве сельского хозяйства РФ заверили, что гречки в стране достаточно, по данной причине исключается дефицит крупы в розничных сетях. Летом текущего года цена продукта в среднем составляла в августе 102,5 рублей. Подобная тенденция наблюдалась в мае 2011 года, тогда стоимость гречки достигла 120 рублей за килограмм. Россияне активно запасались самыми необходимыми продуктами, включая крупы и другие изделия длительного хранения, готовясь к длительному режиму самоизоляции.

Летом текущего прошлого года гречку признали самым подорожавшим за год продуктом, изменение цены в сторону роста произошло в 1,8 раза. Крупа дорожала непрерывно с октября 2020 года, процесс увеличения стоимости остановился в начале сентября нынешнего года.

Данная крупа находится в числе социально значимых продуктов для населения страны. Если её розничная цена на протяжении двух месяцев будет меняться в сторону повышения на 10%, то в последующие три месяца российское правительство может установить на гречку предельную стоимость.

Источник: www.rbc.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария