Технологии

Комплекс «Арена-М» защитит российские танки от израильских и американских ракет

Новейший комплекс «Арена-М» защитит российские танки Т-90 и Т-72. Данное оборудование обеспечивает невозможность поражения боевых машин управляемыми ракетами, а также от израильских и американских ПТРК «Спайк» и «Джавелин».

Изображение взято с: youtube.com

Авторами разработки являются специалисты Конструкторского бюро машиностроения (КБМ). На канале «Звезда» вышел четвёртый документальный фильм из цикла «Оружие непобедимых». В ролике глава отделения развития и перспективного проектирования названного КБ Владимир Харькин рассказывает об отечественном комплексе «Арена-М». Оборудование исключает возможность попадания в танк снарядов и ракет из верхней сферы и по горизонтальной плоскости. Специалисты учитывают широкий спектр боеприпасов с самонаведением, включая израильские и американские ракеты. Элемент поражения «Арена-М» выстреливается в зависимости от того, с какого направления летит противотанковая ракета. Специальные импульсные двигатели обеспечивают коррекцию «антиснаряда», далее он поражает ракету, летящую в танк.

Круговая защита обеспечивается оборудованием, контролирующим пространство вокруг боевой машины, включая РЛС. Комплекс устанавливается в защитных отсеках снаружи башни и работает в автоматическом режиме. Радиолокация обеспечивает отслеживание, сопровождение и поражение целей.

При приближении снаряда к танку на 50 м происходит отстрел поражающего элемента, который взрывается при подлёте к ракете противника. Последняя уничтожается из-за поражения осколками. Комплексы «Арена-М» испытали, в том числе, на учениях «Запад-2021», они были установлены на танках Т-72 и Т-90.

Источник: topwar.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария