Политика

NE: Россия едва не уничтожила НАТО в 2001 году

Медиа-издание NetEase рассказало, как Россия едва не уничтожила НАТО 20 лет назад. В 2001 году Москва заявила о готовности стать членом Альянса, что крайне испугало США, так как лишало смысла существование блока, противостоявшего РФ.
NE: Россия едва не уничтожила НАТО в 2001 году

Изображение взято с: pikist.com

В истории НАТО был момент, когда данный военный союз мог исчезнуть. Владимир Путин, когда стал президентом России в 2001 году, обратился к международному сообществу с заявлением, что РФ желает вступить в Альянс. Данная инициатива вызвала поддержку в Европе, так как там опасались Москвы, рассматривая её как сильного противника. Вариант российского лидера был направлен на то, чтобы устранить угрозу противостояния Западу. Европейские власти считали, Россия богата ресурсами, и она способна обеспечить Европу недорогими энергоносителями.

Однако данная инициатива была встречена в штыки в США. Вслед за этим мировой общественности стали внушать мысль о «российской угрозе». Вашингтон заявил, что вступление Москвы в Североатлантический альянс просто уничтожит его. Белый дом объяснил, смысл существования НАТО основан на противостоянии России. Когда данная страна станет членом блока, то союз может исчезнуть, так как в нём не будет необходимости. Подобный вариант для США являлся неприемлемым. Вашингтон благодаря Альянсу может контролировать Европу, поддерживая «американскую гегемонию».

Источник: politros.com
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария