Авто / Авторские материалы

Эксперт Хачатурян о перспективах АвтоВАЗа: "Важно стремление, а результат придет”

Модели АвтоВАЗа в России и за рубежом пользуются большой популярностью, но многие автомобилисты все еще не серьезно относятся к отечественным автомобилям. Действительно ли эти машины хуже, дороже или дешевле они обходятся владельцам и стоит ли вообще выбирать российский автопром, рассказал журналистам “Актуальных новостей” Доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.

Изображение взято с: wikimedia.org

Основными конкурентными преимуществами АвтоВАЗа эксперт называет относительно широкий модельный ряд и низкие цены. Но современных условиях компании приходится от последнего несколько отказываться. Главным образом это связано с общим состоянием экономики и ростом долларовых и евровых цен на комплектующие, ведь большинство моделей АвтоВАЗа уже не отечественного производства.

“Отсюда возникают сложности с эксплуатацией автомобилей марки, особенно в регионах, ведь раньше "вазовские" модели ценились за простоту в ремонте, недостающие детали можно всегда было заменить неоригинальными деталями от других производителей, и они прекрасно работали, а ремонт обходился дешевле. Сегодня такой подход уже реализовать сложно”, - отмечает Хачатурян.

Тем не менее, спрос в регионах остается стабильно высоким, хотя китайские и корейские автопроизводители активно наступают на пятки. По цене Xray в максимальной комплектации почти догнал Hyundai Creta в начальной.

“В своей маркетинговой стратегии АвтоВАЗ ориентируется на молодое поколение, но здесь и кроется основные опасности. У молодежи нет ностальгии по временам, когда завод доминировал на рынке, и они больше ориентированы на качество, которое производитель пытает обеспечить. Пока дотянуться до лучших стандартов немецкого автопрома не получается, но в данном случае важно стремление, а результат придет”, - считает Михаил Хачатурян.


Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Последние новости