Наука

Радиоастрономы из Великобритании раскрыли настоящий цвет Солнца

Настоящий цвет Солнца, вопреки всеобщему представлению, отнюдь не относится к желтому спектру. Радиоастрономы из Великобритании решили объяснить, почему возникает эта оптическая иллюзия.

Изображение взято с: pixabay.com

Доктор радиоастрономии Аластер Ганн подготовил необычную публикацию для проекта BBC Science Focus, в которой было указано, что на восприятие цвета влияет много факторов, в том числе строение глаза. В частности, пиковая длина волны в спектре обычно определяет видимый оттенок объекта. Оказалось, что для Солнца диапазон на самом деле достигает максимума на длине волны, которую можно объективно считать зеленой. Вот только биология приматов корректирует его в нейтральную сторону.

Кроме того, присутствия в воздухе небольшого количества кислорода Земля хорошо рассеивает синий цвет и хуже справляется с красным. Возникает незначительный дефицит холодных оттенков, который и окрашивает Солнце в желтый. "Таким образом, настоящий цвет Солнца — белый. Желтым же Солнце кажется из-за влияния атмосферы", - подчеркнул Ганн. По этой же причине любые снимки не только на орбите, но и с поверхности Луны показывают реальный оттенок светила.

Источник: www.ferra.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости