Здоровье / Выбор редакции

Врач Марина Степанян сравнила влияние кофе и чая на организм

Врач-диетолог Марина Степанян сравнила влияние кофе и чая на организм человека. Оба напитка обладают полезными и вредными свойствами, а медики не рекомендуют принимать их в больших количествах.
Врач Марина Степанян сравнила влияние кофе и чая на организм

Изображение взято с: pixabay.com

Марина Степанян отметила, что кофе и чай имеют пищевую ценность. Данный факт стоит принимать во внимание людям, желающим сохранить стройную фигуру. Особенно это касается граждан, предпочитающих добавлять в напитки молоко и сахар. От крепкого чёрного чая и кофе нужно отказаться при наличии гастрита, желудочно-пищевого рефлюкса и прочих проблемах с ЖКТ. Эти напитки воздействуют на слизистые оболочки и могут ухудшить самочувствие больных.

При употреблении большого кофе вечером повышается риск развития бессонницы. Напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему, готовя организм к активности. Из-за кофеина человек может стать беспокойным. Поэтому медики не рекомендуют принимать более 500 граммов напитка с молоком в день.

Кофе и чай увеличивают работоспособность, выносливость и улучшают концентрацию внимания. Некоторые исследователи говорят о положительном влиянии напитков на обмен веществ. При умеренном употреблении сокращается вероятность развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Зелёный чай содержит полифенолы и обладает антиоксидантной функцией, защищает организм от радикалов с канцерогенным действием. Напиток благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, снижая риск наступления инфаркта и инсульта.

Врач Степанян сказала, что чай и кофе во многом обладают схожим действием. Они защитят организм от некоторых болезней, но при этом не стоит забывать об умеренности. Без молока диетолог посоветовала принимать не более 300 граммов кофе в сутки. Употреблять чай можно почти без ограничений в зависимости от личных предпочтений. В этом главное отличие напитков.

Источник: www.m24.ru
Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария