В мире

The Washington Times: США испытывают неловкость перед РФ из-за своих ледоколов

США испытывают неловкость перед РФ из-за своих ледоколов, написал обозреватель The Washington Times Майк Гленн в новой статье. Вашингтон планирует покорять Арктику, а для осуществления этой миссии без подобных судов не обойтись.
The Washington Times: США испытывают неловкость перед РФ из-за своих ледоколов

Изображение взято с: flickr.com

Вместе с тем в распоряжении США имеются лишь три ледокола, один из которых недавно списали и отправили на запчасти. Китай и Россия тоже делают попытки освоиться в Арктике, понимая важность данного региона. На сегодня наблюдается большое отставание США от Москвы и Пекина в производстве ледоколов. КНР и РФ планируют использовать не менее 40 подобных судов в Арктике. Американцам нечего противопоставить в данном регионе своим стратегическим соперникам.

Океанограф Вашингтонского университета Джим Томпсон сказал, что состояние ледокольного флота США вызывают неловкость и недоумение, особенно на фоне успехов Москвы и Пекина. Ледоколы упрощают исследования на Северном полюсе и крайне необходимы при наличии желания укрепиться в Арктике.

На сегодня возможностям двух американских судов такого класса нельзя позавидовать. В 2018 году у ледокола Polar Star возникли сложности при прокладке пути к Арктике. Через два года после этого события из-за возгорания на корабле моряки отказались от выполнения миссии на Северном полюсе. Ледокол береговой охраны США WAGB-20 Healy тоже устарел и не в состоянии составить достойную конкуренцию более современным судам.

Источник: politros.com
Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария