Происшествия / Разное

Старший гид группы альпинистов раскрыл подробности трагедии на Эльбрусе

Старший гид группы альпинистов раскрыл подробности трагедии на Эльбрусе. В результате восхождения на вершину погибли пять человек, одна девушка скончалась у волонтёра на руках.
Старший гид группы альпинистов раскрыл подробности трагедии на Эльбрусе

Изображение взято с: wikimedia.org

Группа альпинистов в составе 23 человек 23 сентября решила покорить Эльбрус и отправилась в путешествие. Из-за ухудшения погодных условий трое сразу отказались от восхождения. Четыре гида и 16 альпинистов начали подъём. У девушки из группы ухудшилось самочувствие. Поэтому один из гидов-волонтёров начал с ней спуск на седловину. Почти сразу после этого начался шторм, во время которого снизились видимость и давление. Через полчаса туристка перестала подавать признаки жизни у гида на руках, который пытался привести её в чувства нашатырным спиртом, но ничего хорошего из этого не вышло.

До 15:00 волонтёр ждал группу и пытался связаться с МЧС. В итоге гид пошёл вниз самостоятельно и первым сообщил спасателям о возникших проблемах. Другие волонтёры продолжили спуск, ведя за собой людей. Изначально сердца троих экстремалов перестали биться из-за переохлаждения. Ещё пара туристов ушла из жизни после прибытия на станцию.

Остальным альпинистам удалось выжить. Почти все туристы попали в клинику Нальчика с обморожением. Подъём на Эльбрус осуществляли жители Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Новороссийска, Челябинска, Тольятти, Тюмени, Якутска, Екатеринбурга.

Источник: ren.tv
Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария
Последние новости