Наука

Учёные: В основе шизофрении лежит нарушение синаптической функции

Научные сотрудники Университетского колледжа Лондона по результатам проведенного исследования выяснили наличие связи между шизофренией и потерей нервного возбуждения, а также между галлюцинациями и прочими симптомами. По словам учёных, в основе данного психического расстройства лежат нарушения синаптической функции.
Учёные: В основе шизофрении лежит нарушение синаптической функции

Изображение взято с: Pixabay.com

В рамках научной работы с задействованием более 100 испытуемых, у которых была диагностирована шизофрения, авторы использовали для измерения мозговых волн несколько методов, включая электроэнцефалографию. В исследовании также принимали участие родственники больных и контрольная группа. По результатам ЭЭГ учёные выяснили, что у людей с шизофренией имелись такие отличительные признаки, как усиление тета-волн.

Как показало компьютерное моделирование данных электроэнцефалографии, различия ЭЭГ у людей с шизофренией появлялись из-за уменьшения степени синаптического усиления. Иными словами, у возбуждающих нейронов имеется пониженная способность к стимулированию друг друга. Однако такие симптомы полиморфного расстройства психики, как слуховые галлюцинации, связаны с утратой нервного торможения, чаще всего – в слуховых областях головного мозга. Это означает, что на первых порах потери возбуждения главный орган центральной нервной системы пытается скомпенсировать это, снижая торможение, что в дальнейшем провоцирует галлюцинации.

Источник: www.biologicalpsychiatryjournal.com
Автор: Лилия Ромская
Добавление комментария
Последние новости