В мире / Выбор редакции

Eurasian Times: Турция планирует вернуться в программу F-35 после покупки С-400

Турция продолжает надеяться, что сможет после покупки российских ЗРК С-400 вернуться в программу строительства F-35 и даже предпринимает для этого конкретные действия. Статья соответствующего содержания появилась на страницах Eurasian Times.

Изображение взято с: Pixabay.com

Покупка комплексов, разработанных в России, обернулась для Анкары исключением из программы строительства американских истребителей F-35 последнего поколения. В Турции назвали решение администрации Трампа незаконным и потребовали его пересмотреть. Эрдоган напомнил, что Анкара вложила в программу огромные денежные средства, однако не получила даже компенсации. В США пояснили принятое решение опасениями по поводу того, что Россия может задействовать проданные туркам системы для получения конфиденциальных сведений об американских истребителях. В Турции ответили, что не планируют интегрировать российские комплексы в системы НАТО, а следовательно, они не могут представлять угрозу для целостности военно-политического альянса.

Вашингтон занял в отношении Анкары жесткую позицию, однако она не оставляет планов вернуться в программу, из которой была исключена. Лоббировать интересы турков будет компания Arnold Porter. Соответствующий договор с юридической фирмой был заключен в феврале 2021 года, однако сделка позже была продлена. Аналитики издания полагают, что Турция надеется получить от юристов консультации по поводу шагов, которые помогут ей вернуться в проект.

Источник: politros.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария