Общество

Россияне заявили о готовности переехать в новые города Сибири

Россияне в большинстве случаев готовы к переезду в новые города, которые планируется построить в Сибири по идее главы Министерства обороны страны Сергея Шойгу. Соответствующее исследование провели аналитики банка «Открытие».

Изображение взято с: Pixabay.com

О безусловной готовности переехать на новое место жительства сообщили 16% жителей Сибири и 7% россиян, проживающих в других регионах страны. Сделать это «при определенных условиях» согласился 41% респондентов. Свою позицию жители страны пояснили тем, что в новых сибирских городах будет работа, оплата которой может быть выше в 2-3 раза. На это указали 29%. В свою очередь 12% россиян признались, что их привлекают подъемные в размере 1 миллиона рублей. При этом 11% заявили о том, что заинтересованы в более комфортных условиях жизни.

Впрочем, в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге и Ленобласти желающих перебраться в Сибирь оказалось не так много. В этих регионах по 60% жителей заявили о неготовности к переезду. В самой Сибири отказались жить в новых городах 32% опрошенных. Среди причин, которые останавливают россиян от переезда, были названы сибирский климат, географическое положение и нежелание менять нынешнее место проживания. Около 20% также признались, они не верят, что в новых городах у них будут большие заработки, нежели теперь.

Саму идею этого строительства в стране поддержали 40% респондентов. Вошедшие в эту группу россияне считают, что это поможет решить демографическую проблему. Около 27% заявили, что относятся к проекту отрицательно, поскольку это будет напрасная трата денежных средств. В свою очередь еще 23% граждан признались, что вообще не слышали об этой идее, она им просто безразлична.

В опросе приняли участие более 1000 жителей страны в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в населенных пунктах с населением, превышающим 100 000 человек.

Источник: ria.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости