Здоровье

Ученые: Физическая нагрузка может привести к повреждению мышц

Силовые упражнения провоцируют временное повреждение и воспаление мышц, а также ведут к потере силы и болезненным ощущениям, что угрожает отказом от физической нагрузки. К такому выводу по результатам исследования пришли специалисты Вестминстерского университета.

Изображение взято с: Piqsels.com

По словам авторов научной работы, недавно проведенные эксперименты показали, что выпускать внеклеточные везикулы (EV) в кровоток после тренировки могут также скелетные мышцы. В новом исследовании специалисты изучили профиль высвобождения EV сразу после тренировки у молодых мужчин. Полученные в ходе работы сведения позволяют предположить, что высвобождение этих пузырьков, может служить индикатором для последующего повреждения мышц и может учитываться для разработки комплекса упражнений, которые бы не оказывали на организм чрезмерной нагрузки. При этом потенциальная роль этих частиц в качестве биомаркера в ответ на стимул от эксцентрических упражнений с отягощениями осталась неясной.

Авторы исследования также напомнили, что силовые тренировки обладают множеством полезных эффектов. Они помогают компенсировать негативные физиологические явления, связанные со старением, а также настоятельно рекомендуются в качестве стратегии для минимизации потери мышечной массы и функций на протяжении всей жизни и в целом для улучшения ее качества.

Напомним, внеклеточные везикулы - это микроскопические пузырьки. Они выделяются разными клетками, тканями и органами в окружающую среду. Везикулы присутствуют в различных жидкостях человеческого тела, в том числе в крови, моче, слюне и даже грудном молоке. Эти единицы принимают участие в межклеточной коммуникации.

Источник: www.frontiersin.org
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости