COVID-19 / Здоровье

Трихолог Нагайцева рассказала, как остановить процесс выпадения волос после COVID–19

После COVID–19 у пациентов могут начаться проблемы с волосами вплоть до их выпадения. О том, как остановить процесс, рассказала врач трихолог Юлия Нагайцева.

Изображение взято с: Pxfuel.com

По словам медика, проблемы с волосами могут начаться как спустя три недели после инфицирования, так и через несколько месяцев после выздоровления. Чаще неприятное явление наблюдается через 3-4 недели после начала COVID–19. В редких случаях рост волос возобновляется самостоятельно, но большинство пациентов вынуждены обращаться за врачебной помощью. При этом у них диагностируют другие заболевания, которые также требует лечения. Есть пациенты, у которых наблюдаются рубцовые изменения. В таком случае рост волос может вообще прекратиться. У небольшого процента людей с аутоиммунными изменениями имеются очаговые поражения.

Способность организма остановить процесс зависит от разных факторов, в том числе от возраста, наличия хронических заболеваний, состояния иммунной системы. При этом у молодых людей восстановление происходит легче в сравнении с пожилыми. Попытка обратить процесс вспять с помощью препаратов для стимуляции роста волос является в таких случаях бесполезной тратой денег, поскольку они после перенесенной инфекции могут действовать не так, как обычно.

Юлия Нагайцева рекомендовала при данной проблеме обязательно обращаться к профильному специалисту. Он назначит обследование, которое позволит определить причину потери волос, и порекомендует правильное лечение.

Источник: radiosputnik.ria.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария