COVID-19 / Здоровье

Медики: Кошки могут подхватить COVID-19 от хозяина

Кошки, которые спят в постели хозяина, могут подхватить COVID-19 и стать «резервуарами» для вируса. Голландские врачи призвали людей с позитивным тестом на SARS-CoV-2 избегать контакта с питомцами.

Изображение взято с: pixabay.com

Согласно новому исследованию Утрехтского университета, хотя ни один случай передачи коронавируса от животного к человеку не подтвержден, исключать такой риск нельзя. Более 60% кошек и 43% собак, задействованных в экспериментах при вузе, дали положительный результат на антитела к COVID-19. Тогда как у псовых наблюдался упадок сил и проблемы с ЖКТ, кошачьи переживали намного более интенсивные признаки недуга: одышку, кашель и патологии внутренних органов.

"Однако основное беспокойство вызывает риск того, что питомцы могут стать резервуаром вируса и вновь занести его в человеческую популяцию", - подчеркнули авторы научного проекта. Выводы последних были подтверждены коллегами из Университета Онтарио, которое коснулось 310 домашних животных. Кошки, особенно те, которые спят рядом со своим владельцев, оказались особенно восприимчивыми к инфекции. Результаты обоих исследований были презентованы на Европейском конгрессе по клинической микробиологии.

Источник: www.wmj.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости