Авто

Олег Дерипаска не советует покупать электромобили ради сдерживания глобального потепления

Олег Дерипаска высказался о попытках учёных остановить приближение глобального потепления с помощью электрического транспорта. Бизнесмен не рекомендует приобретать электромобили, поскольку они не решают главной проблемы выбросов.
Олег Дерипаска не советует покупать электромобили ради сдерживания глобального потепления

Изображение взято с: wikimedia.org

Многие специалисты призывают жителей планеты покупать транспортные средства, работающие на электроэнергии. По их мнению – это поможет остановить глобальное потепление, поскольку сократятся выбросы углекислого газа в атмосферу. Тем не менее, Олег Дерипаска не считает это решение эффективным. Электромобили будут потреблять большое количество энергии и для зарядки их аккумуляторов придётся нарастить её выработку. Большинство станций работают на угле, что не позволит достигнуть ожидаемого эффекта. Честнее по отношению к тем, кто хочет поспособствовать восстановлению экологии, считает глава компаний "Ингосстрах", "Группа ГАЗ" и "Русал", будет попросить их пересесть на общественный транспорт и велосипеды. Сейчас нет эффективных механизмов, позволяющих контролировать объём выбросов CO2 в атмосферу в таких густонаселённых странах, как Индонезия, Индия и Китай, такие меры даже не планируются.

Кроме того, предприниматель предполагает, что ожидаемого падения цен на электроэнергию может не произойти. Не все государства располагают ресурсами для перехода на альтернативные источники. Одним повезло с реками и у них есть возможность генерировать электричество благодаря ГЭС, другие имеют запасы газа, но многие не могут обеспечить полный цикл перехода на возобновляемые источники. В будущем у них обязательно возникнут проблемы. Не поможет им и строительство атомных электростанций. Этот процесс также требует серьёзных финансовых вложений, но есть и другие факторы, влияющие на ситуацию. В первую очередь – это кадры. Чтобы подготовить большое количество специалистов, потребуется время. Также нужно развивать технологии, а этот процесс продлится порядка 30-40 лет.

Олег Дерипаска считает, что мировое сообщество реально сможет создать новую энергетическую систему не ранее 2060 года. При этом многое будет зависеть от глав многих государств. Учёным нужно постараться, чтобы убедить госорганы приступить к реальным действиям в данном направлении.

Источник: lenta.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Последние новости