Технологии

The Military Watch: Уничтожение украинских Ту-160 предотвратило передачу технологий Китаю

Уничтожение украинских Ту-160, которые достались стране после распада СССР, предотвратило передачу технологий Китаю. Об этом заявили обозреватели американского издания The Military Watch.

Изображение взято с: Flickr.com

Украине после развала Советского Союза досталась большая часть авиационного парка стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160. На тот момент эта крылатая машина превосходила американский B-1B Lancer. Украинские ВВС получили 19 бомбардировщиков. Вскоре возникла угроза того, что Киев передаст продвинутые советские технологии Китаю, как это произошло с прототипом Су-33 и недостроенным крейсером «Варяг», что позволило существенно усилить стратегические возможности Пекина.

По словам авторов публикации, Ту-160 могли значительно повысить могущество дальней авиации КНР, основу которой составляли на тот момент Ту-16. США и союзники опасались, что Китай в случае покупки у Украины ракетоносцев получит доступ к технической документации и сможет создать модернизированную копию единицы, что могло способствовать появлению наиболее крупнейшей бригады бомбардировочной авиации в мире.

В 90-х Украина уже готовилась подписать с Китаем контракт, однако США с союзниками заставили Киев избавиться от самолетов. За это власти страны, вечно испытывающие дефицит денежных средств, получили деньги на утилизацию советских Ту-160. По словам американских экспертов, уничтожение этих единиц позволило избежать значительного усиления ВВС Китая. Бомбардировочная авиация страны, таким образом, была отброшена на десятилетия назад.

К слову, утилизация 11 советских самолетов проходила в рамках программы совместного уменьшения угрозы со стороны Российской Федерации и стран СНГ под названием Нанна-Лугара. Остальные 8 единиц были переданы Киевом Москве в обмен на поставляемый газ.

Источник: lenta.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария