Политика

Политолог Миронов связал с США недопуск Чехией «Росатома» к строительству АЭС

Кандидат исторических наук, эксперт по Чехии Григорий Миронов назвал причину недопуска Чехией компании «Росатом» к проекту строительства АЭС в Дуковане. Решение президента страны Милоша Земана продиктовано США, вмешивающихся во внешний политический курс Праги.

Изображение взято с: pikist.com

Григорий Миронов выразил своё мнение в ходе беседы с медиа-изданием «ПолитРоссия». Он напомнил, что чешский лидер подписал закон, исключающий возможность участия «Росатома» в строительстве нового энергоблока и его дальнейшего обслуживания. Запрет распространяется и на компанию из Китая China General Nuclear Power. Заявки на участие в проекте подавались также французской EdF, южнокорейской KHNP и Westinghouse из США. Чешские власти находятся под внешним давлением Вашингтона и Брюсселя.

Дальнейшее обострение взаимоотношений между РФ и Чехией произошло после обвинения Прагой группы сотрудников российской разведки в якобы причастности ко взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Само чешское население считает, что с Москвой нужно сближаться и укреплять политические и экономические связи, но кабинет министров страны не разделяет подобную точку зрения.

Источник: politros.com
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария