Наука

Собранные образцы породы во время миссии "Аполлон-17" помогли измерять магнитное поле древней Луны

Учёные воспользовались образцами пород, собранных во время высадки на поверхность Луны астронавтов миссии "Аполлон-17", чтобы рассчитать магнитное поле естественного спутника Земли. Как оказалось, эти показатели соответствовали уровню, который сейчас фиксируется на планете.

Изображение взято с: pixabay.com

Получив в своё распоряжение грунт с Луны, а также фотографии, сделанные экипажем миссии "Аполлон-17", научные работники установили, что в древности на соседнем с Землёй объекте существовало магнитное поле, чья индукция составляла порядка 50-57 нанотесла. Это означает, приблизительно 3,7 миллиарда лет назад у естественного спутника должно было быть активное ядро, поскольку именно такие магнитные показатели в настоящее время фиксируются на Земле. Тем нее менее, многие учёные опровергают полученную информацию, поскольку она не соответствует их пониманию о формировании планет. Чтобы сформировалось столь сильное магнитное поле с осью и полюсами, необходимо главное условие – наличие жидкой магмы в её ядре. Луна его не имела в силу своих особенностей, в частности, малого размера. Из этого следует, что полученные сведения не точные, поскольку лунное магнитное поле не может существовать. Не исключено, образцы грунта дают аномальные показания.

Тем не менее, астрономы из команды Клэр Николс из Оксфордского университета считают свои данные точными. По их словам, на это указывают фотографии, сделанные на Луне. Снимки позволяют увидеть, что грунт взят в горной долине Тавр-Литтров в кратере Камелот. Он обнажил породы, возраст которых составляет 3,7 млрд лет. Имея эти свидетельства, специалисты сделали вывод о существовании магнитного поля Луны. При этом, как оно сформировалось, пока научные работники ответить не могут. Вероятно – это произошло пока не известным образом.

Источник: nauka.tass.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария