В мире

Михаил Баранов оценил вероятность начала войны между Сербией и Косово

Эксперт Михаил Баранов высказался, высока ли вероятность начала боевых действий между Сербией и Косово. По его мнению, войны не будет, поскольку ни одна из сторон к ней не готова.
Михаил Баранов оценил вероятность начала войны между Сербией и Косово

Изображение взято с: wikimedia.org

Недавно на границе между Сербией и Косово произошло обострение, которое спровоцировала Приштина. В ответ Белград начал усиливать в пограничном районе военную группировку, заявляя, что будет действовать на своё усмотрение, если НАТО не урезонит Косово. Президент Сербии Александр Вучич высказался о намерении действовать в рамках международных норм, но в случае обострения армия встанет на защиту страны. Михаил Баранов, старший научный сотрудник московского Центра анализа стратегий и технологий, считает, что на Балканах не будет новой войны, а возможны лишь вооруженные столкновения двух сторон. К подобным выводам эксперт пришёл, оценив противоборствующие силы, которых, по его словам, не хватит для проведения крупных военных операций.

Когда в 1999 году Югославия прекратила существование, её армия насчитывала порядка 105 тысяч человек. Теперь же в распоряжении Белграда находится не более 30 тысяч военнослужащих. Кроме того, на протяжении 15 лет вооружённые силы страны системно деградировали, теряя боеспособность. Это происходило в первую очередь из-за отсутствия финансирования. Лишь в 2017 году Александр Вучич начал заниматься армией. Он закупил в России и Республике Беларусь по 6 истребителей МиГ-29. Также войска пополнили 4 ударных вертолета Ми-35М и 5 многоцелевых военно-транспортных винтокрылых машины Ми-17В-5. В Китае приобрели БПЛА. Закупалась и бронетехника. В строй ввели 30 модернизированных танков Т-72МС и столько же дозорных машин БРДМ-2МС. Кроме того, страна усилила противовоздушную оборону ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С1". Проводились и совместные учения с участием РФ и Беларуси, но даже это не позволяет рассчитывать Белграду на успех при начале военных действий.

В Косово группировка ещё меньше. Приштина может выставить от 3 до 5 тысяч солдат, а чуть позже собрать ещё 3 тысячи резервистов. Кроме того, на её территории до сих пор дислоцируются коллективные международные силы безопасности KFOR. Их численность не превышает армии края.

Источник: www.mk.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария