Наука

Антропологи: Предки аборигенов Австралии могли разводить казуаров до одомашнивания кур

Скорлупа казуаров, найденная на стоянках древних жителей Австралии, привела международное сообщество к неожиданным выводам. По словам антропологов, предки аборигенов, как на материке, так и в Новой Гвинее, могли разводить казуаров до одомашнивания кур.

Изображение взято с: pxfuel.com

Как выяснили сотрудники Пенсильванского университета с помощью образцов, найденных на исторических объектах Юку и Киова, местному населению удалось одомашнить казуаров около 18 тысяч лет назад. Сами они являются представителями эндемичного вида, размножающегося только в Австралии и Новой Гвинее. "Важно помнить, что речь идет не о маленьких пернатых, а об огромной и опасной птице, которая может распотрошить человека", - заявила Кристина Дуглас, ведущий автор исследования.

Особое внимание заслужил восток Новой Гвинеи, куда аборигены мигрировали 42-35 тыс. лет назад, когда остров еще составлял единый континент с Австралией. Большинство яиц в этом регионе были собраны на позднем сроке и не имели следов термообработки. Это значит, что местное население собирало их не для еды, а хотели сделать из них питомцев. При этом животноводы не занимались селекцией, попросту выращивая молодняк как источник калорий в сезоны, неблагополучные для ведения сельского хозяйства.

Источник: inscience.news
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости