Общество / Выбор редакции

ФСБ рассекретила материалы дела об убийстве нацистами больных детей-евреев на курорте "Теберда"

В Управлении ФСБ по республике Крым и Севастополю рассекретили материалы дела, касающиеся убийства нацистами больных детей-евреев на курорте "Теберда". Все документы в рамках проекта "Без срока давности" переданы в "Фонд-100".

pixabay.com
Преступление, о котором идёт речь, совершено в годы Великой Отечественной войны. В декабре 1942 года нацистами было убито 47 детей-евреев. Все несовершеннолетние пребывали на курорте "Теберда", располагающемся на территории современной Карачаево-Черкесской Республики. Туда их свезли из разных больниц СССР для оказания дальнейшей помощи. Главный врач медицинского заведения получил распоряжение предоставить списки, в которых он должен был указать национальность пациентов. Он выполнил это задание, фактически, подписав тем смертный приговор.

В скором времени 47 больных детей-евреев собрали вместе и рассказали, будто собираются перевезти их в другое место, где лечение и питание будет лучше. В это пациенты не поверили и просили не увозить их, понимая, что их ждёт. Какого-то сопротивления они тоже не могли оказать вооружённым людям. Кроме того, многие из них страдали костным туберкулезом и самостоятельно передвигаться не могли. Нацисты положили полураздетых 47 детей-евреев друг на друга в автомобиль и вывезли в лесной массив. Машина простояла там около часа. Как оказалось, транспортное средство являлось передвижной газовой камерой. Всех отравленных нацисты сбросили в Тебердинское ущелье.

Тем не менее, медицинскому персоналу удалось спасти шестерых малышей. При их оформлении на курорте "Теберда" врачи внесли в графы другие национальности. Позже все дети смогли встретиться с родителями. Также известно, что главврач был осуждён на 25 лет лишения свободы за сотрудничество с нацистами.

Источник: www.interfax-russia.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Последние новости