Наука

The Guardian: В пещерах Гибралтара обнаружена «тайная комната» неандертальцев

Археологам удалось найти новую камеру в пещерах Гибралтара, которая была изолирована от мира более 40 тысяч лет. По мнению ученых, эта «тайная комната» служила убежищем для неандертальцев.

Изображение взято с: wikimedia.org

Речь идет о комплексе подземных ходов Горама, расположенных в юго-восточной части Гибралтара. Экспедиция во главе с доктором палеонтологии Клайвом Финлейсоном наткнулась на брешь, которую удалось расширить до полноценного прохода. Трещина привела экспертов к 13-метровой камере в верхней части пещеры. «Ее открытие можно уподобить открытию гробницы Тутанхамона: вы попадаете в месте, где никто не бывал 40 тысяч лет», - заявил Финлейсон.

Внутри самого пространства, прозванного Вангард, были обнаружены позвонки рыси, пятнистой гиены, фрагменты крыла грифона-стервятника и большая раковина. Не ушли от внимания ученых и следы деятельности неандертальцев: остатки очагов, орудия труда и останки убитых животных, которые варьировались от костей оленей до хрящей дельфинов. Группа надеется, что изучение этих артефактов, как и дополнительных туннелей, позволит пролить свет на быт палеоантропов и их культуру.

Источник: www.gazeta.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости